Aufwärtstrend hält an               Artikel

Donauwörther Schwimmer bestätigen Topform beim Adventsschwimmen in Neuburg

Am Sonntag fand in Neuburg das 43. Adventsschwimmen statt. An diesem hochklassigen Wettkampf nehmen traditionell auch Mannschaften aus Österreich und Italien teil. Geschwommen werden ausschließlich Kurzstrecken. Für den VSC starteten 9 Aktive in 35 Einzelstarts.

Reihe hinten von links: André Dubiel, Mareike Tegeler, Katharina Kemler, Leopold Höpfner;
Reihe vorne von links: Michael Schober, Eva Hackenberg, Hannah Fackler, Lisa Kirchner;

Jüngste Schwimmerin war wieder einmal Lisa Kirchner (JG2007). Sie startete über alle vier 25m-Strecken. So wie die Trainer es von ihr gewohnt sind, schwamm sie trotz großer Konkurrenz mehrfach auf das Treppchen. Natürlich in vier neuen Bestzeiten: Rücken 22,86 sec. (3.), Kraul-Beine 24,60 (2.), Kraul 18,83 sec. (2.) und Brust 26,90 sec. (5.).

Auch Benjamin Koppke (JG2005) konnte seine Edelmetallsammlung erweitern. So fischte er erst Silber über die 50m Rücken (44,90sec.) aus dem Becken und auch noch Gold über seine Paradedisziplin 50m Brust (46,97 sec.). Danach musste er den Wettkampf krankheitsbedingt leider vorzeitig abbrechen.

Ebenfalls für den JG2005 ging Leopold Höpfner an den Start. Er sprang vier mal ins Wasser und nahm über die 50m Rücken (54,98 sec.) und 100m Lagen (1:56,12 min.) zwei neue Bestzeiten mit nach Hause.

Gleich drei neue persönliche Rekorde erzielte Eva Hackenberg. Über die 50m Rücken verbesserte sie sich um über 6 Sekunden (46,20 sec.), über 100m Lagen (1:43,37 min.) und 50m Freistil (42,67 sec.) jeweils um 2 Sekunden.

Hannah Fackler stellte ich im JG2004 ihren starken und zahlreichen Gegnern. Ihr Trainingsfleiß zahlte sich in Form von 3 neuen Bestmarken aus: 51,02 sec. über 50m Rücken, 49,17 sec. über 50m Brust und 1:48,57 min. (8 sec. schneller!) über die 100m Lagen.

Auch Katharina Kemler musste sich der hochkarätigen Konkurrenz des JG2004 stellen. Bei allen vier Starts konnte sie mit neuen persönlichen Rekorden glänzen und machte deutlich Boden zu den Podestplätzen gut. Über die Rückenstrecke verpasste sie mit Platz 4 nur knapp eine Medaille. Ihre Zeiten: 50m Rücken 44,65
(-1,6 sec.), 100m Lagen 1:40,53 (-10,6 sec.), 50m Schmetterling (-2,7 sec.) und 50m Freistil (-1,3 sec.).

Aus der Gruppe der erfahrenen Wettkampfschwimmer verglichen sich Mareike Tegeler (JG2000), André Dubiel (JG1992) und Michael Schober (JG1991) mit ihren Altersgleichen.

Für Mareike lief der Wettkampftag optimal. Sie holte zweimal Gold über die 50m Rücken (35,86 sec.) und 100m Lagen (1:23,07 min.). Außerdem bekam sie noch zweimal Silber über die 50m Schmetterling (36,63 sec.) und 50m Freistil (33,66 sec.)

Michael konnte ebenfalls Edelmetall mit nach Hause nehmen. So bekam er Bronze für seine Leistung über 50m Brust (39,54 sec.) und 100m Lagen (1:24,10 min.). Mit Platz 4 über 50m Schmetterling (37,68 sec.) und Platz 5 über 50m Freistil (33,80 sec.) verpasse er die Medaillenränge nur knapp.

André startete dreimal. Er schwamm über 50m Rücken ebenfalls aufs Treppchen, Platz 3 in 43,76 sec. Über die 50m Schmetterling landete er auf Platz 5 (39,56 sec.) und über 50m Freistil auf Platz 4 (33,06 sec.).

Zusammenfassend kann man sagen, dass das Adventsschwimmen in Neuburg für die Schwimmer des VSC ein erfolgreicher Wettkampf war. Die Trainer sahen sich in ihrer Arbeit bestätigt und können sich auf die nächsten Veranstaltungen freuen.